[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]شروط الطعام الصحي
الشروط الواجب توافرها فى الطعام الصحى :
أن يكون متوازنا ومتنوع اذا توافرت فيه الشروط الاتية healthy food )يطلق على الطعام انه طعام صحى اذا توافرت فيه الشروط التالية:
1- الطعام الصحى لابد أن يكون متوازنا ومتنوعا .
2- يحتوي الطعام الصحى على مختلف أنواع الأطعمه والمجموعات الغذائيه التي يحتاجها وبالنسب المناسبه لكل شخص الطعام الصحى .
3- الطعام الصحى لابد ان يكون كافيا .
4- الطعام الصحى لابد ان تكون كمياته مناسبه للعمر ونوع النشاط وطبيعة العمل.
5- الطعام الصحى لابد ان تكون كمياته مناسبة.
6- الطعام الصحى لابد أن يكون مقبول الطعم وسهل البلع والهضم .
7- الطعام الصحى لابد أن يكون نظيفا .
8- الطعام الصحى لابد ان يكون خاليا من الجراثيم ومن المواد الضاره .
9- الطعام الصحى لابد ان يحتوي على مختلف أنواع الاطعمة والمجموعات الغذائيه التي يحتاجها وبالنسب المناسبه لكل شخص .
بعض انواع الطعام الصحى :
1-يعتبر الأناناس نوع من انواع الطعام الصحى حيث يساعد الاناناس على الهضم والوسائل على حل الجلطات الدموية ، والمواد الغذائية لمنع هشاشة العظام وكسور العظام بسبب احتوائه على المنجنيز بنسبة عالية . وهو أيضا مضاد للجراثيم ، ومضاد للفيروسات .
2-يعتبر البطيخ نوع من انواع الطعام الصحى فهو غني بالليكوبين والجلوتاثيون وفيتامين C. كما له نشاط كبير ضد أمراض السرطان ويعد مضاد للجراثيم
3-يعتبر العنب من الاطعمة الصحية الغنية بمضادات الاكسدة والمركبات المضادة للسرطان ، كما يعتبر العنب الاحمر يعمل على كمضاد للفيروسات وزيادة الكوليسترول الحميد ومحاربة السرطان ومضاد للبكتيريا والفيروسات .
4-الثوم يحتوي على مركبات متعددة بما في ذلك المركبات والمواد المضادة للاكسدة
التي يعتقد أنها مسؤولة عن معظم الإجراءات الدوائية ومضادات الميكروبات. الثوم هو ثبت واسع الطيف المضادات الحيوية التي تحارب البكتيريا والطفيليات المعوية ، والفيروسات. يمكن أن تخفض ضغط الدم والكوليسترول في الدم ، وتثبيط تجلط الدم الخطيرة ، ومحاربة السرطان خاصة سرطان المعدة ، مضاد للتشنج ، وعامل مضاد للالتهابات. له نشاط مضاد للاسهال ، ومدر للبول ، كما يعمل على رفع المزاج .